Михаил Глухов: «Власть сама упадет в руки таким, как я»

A A= A+ 26.01.1994
Имя этого человека практически ничего не говорит жителям Татарстана, но 11 тысяч казанцев отдали ему свои голоса на выборах в Госдуму 12 декабря минувшего года, всего через пять месяцев после того, как Михаил Глухов объявил о создании в Казани партии «Опричный двор», зачатки идеологии которой просматриваются уже через название.

В Приволжском избирательном округе, по которому баллотировался Глухов, он оставил позади известного предпринимателя, выдвиженцев ДПР и блока «Будущее России - новые имена». Поневоле приходит на ум, что и фамилия Жириновский мало что говорила широкой публике совсем недавно...

Три месяца назад «ИТ» опубликовала беседу с Глуховым, шокировавшим своими высказываниями многих читателей. В редакционном послесловии выражалась уверенность, что идеи очередного приверженца «нового порядка» найдут весьма ограниченный отклик. Сегодня впору в этом усомниться.

Почтовый ящик Михаила Глухова полон. На его призыв к переписке, сделанный во время теледебатов кандидатов, откликнулись самые разные люди - от школьников до пенсионеров. Они поверили.

«Здравствуй, Михаил! Пишет тебе учащийся одного из техникумов Казани. Мне нет 18 лет, но я заставлю всю свою семью проголосовать за тебя. Пусть ты и не победишь, но только такие люди, как ты, смогут восстановить нашу жизнь. Я верю в тебя! И сделаю все ради твоей победы. Пусть через год, два, десять лет.

Айрат.»

«...Сынок, укажи таких же, как ты в Московском округе. Ты их должен знать. В тебе так и бьется кровь моего отца-коммуниста, который оставив нас троих на маму, пошел по партийному призыву на фронт и погиб под Москвой. И я никогда не прощу Ельцина, который именно в день его гибели, спустя полвека, разрушил Советский Союз, за который отдали свою жизнь такие же, как ты, 33-летние... Успехов тебе, мальчик мой!

В. Дмитриева.»

Эти письма вдохновляют Глухова. Он намерен продолжить в том же духе.

- Для меня самого было неожиданно, что дебют был таким успешным, - говорит он. - Голоса, отданные за меня, доказывают, что мои идеи находят горячий отклик в сердцах и душах людей. Если я отточу свою тактику, укреплю финансовую базу - окончательная моя победа неизбежна.

- В чем будет заключаться «отточка», если не секрет?

- Я могу сегодня поблагодарить и прессу, и московские события вокруг Белого дома за то, что они наставили меня на путь истинный. В мое программе раньше было больше экстремизма, больше склонности к силовым действиям. Теперь я понял, что в этом нет необходимости, сегодняшние социальные условия просто волшебны для меня. В этой нищете народ начинает прозревать. И мне только немного надо подождать, чтобы та власть, к которой стремился я и мои сподвижники, сама упала к нам в руки. Не нужно организовывать какие-то заговоры и тайные союзы. Общество почти готово принять наши идеи, и сегодняшние стоящие у власти сами сделают все, чтобы такие, как я, победили. Они сделают это своими глупыми решениями, экономическими просчетами, коррупцией и ошибками. Все они каждый день делают мне подарки. Президенты, отгораживающие свои вотчины суверенитетами, правительственные чиновники и мафиозники, выстраивающие фешенебельные коттеджи, командиры производства, увольняющие людей, демагоги-демократы, пустословящие с трибун, - все они закладывают свой камень в фундамент моего успеха.

- И когда же вы намерены его добиться? 13 марта, в ходе повторных выборов в Федеральное Собрание России в Татарстане?

- Мне трудно ответить сейчас на этот вопрос. Скажу откровенно, меня все больше начинают интересовать будущие президентские выборы в Татарстане. Для того, чтобы принять в них участие, нужно достичь 35-летнего возраста и знать татарский язык. Через два года мне будет как раз тридцать пять. Я нанял репетиторов для занятий татарским языком. Как минимум, я в паре с каким-либо претендентом на президентское кресло, буду баллотироваться на должность вице-президента Татарстана.

- Не слишком преждевременные планы?

- Как посмотреть. По моим оценкам, подготовка к этим выборам в определенных кругах потихоньку уже началась. Одного потенциального претендента нам уже показала Москва - это Рашит Ахунов.

- Вы шутите?

- Отнюдь. Думаю, что его участие в декабрьских выборах - лишь генеральная репетиция перед замахом на большее.

- Во сколько вам обошлось ваша предвыборная кампания?

- В три с половиной миллиона рублей.

- Это были ваши личные деньги?

- В основном это были средства, которые мне удалось собрать среди сочувствующих моим идеям. В основном это люди среднего достатка.

- А кто, по-вашему, те избиратели, которые проголосовали за вас?

- Я понял, что это самые разные люди. От самых юных до глубоких стариков. Это люди, которым сейчас тяжело жить, но которые не теряют надежды, что жить будет легче. Поскольку число таких людей сейчас увеличивается, то соответственно растет и моя база. Миллионы людей скатываются в пропасть нищеты, а немногие избранные утопают в роскоши! Рано или поздно недовольство народа выплеснется мощным потоком. Надо только этот поток организовать и направить. Самое главное, чтобы этот козырь опять не попал в руки коммунистов.

- Вы признаете, тем самым, что козыри у вас одинаковые. Вы - коммунист по мироощущению?

- Лучше сказать так: Михаил Глухов - российский империалист. И национал-социалист. Я не боюсь этих слов. Национал-социализм в моем понимании прост: хватит топтаться у чужих подъездов. Вот тут многие хотят, чтобы татаpы топтались у туpецкого. А за слово «фашист» я просто буду подавать в суд.

- И все же, коммунисты для вас - союзники или нет?

- Я могу сказать, что я активный враг демократии. Если случится третья мировая война, то в этом будут повинны демократы. Я обвиняю российскую интеллигенцию и пpошлого и нынешнего веков в том, что она формировала и формирует в массовом сознании извращенный образ России. В сознании нашего общества, - что мы лентяи, воры, недотепы и, следовательно, ничего не в силах добиться без помощи извне. В сознании мирового сообщества, - что Россию при определенных усилиях можно подчинить чужому влиянию, колонизировать. Так что если случится третья мировая война, то только благодаря ориентированным на Запад либералам, вроде вас, которые не хотят изменить свои позиции.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые называют вас казанским Жириновским?

- Такое сравнение для меня лестно. Мой предвыборный просчет, что я недостаточно четко показал в ходе кампании, что я горячий сторонник идей Жириновского. Здесь за его список проголосовали почти 30 тысяч человек, значит, это - число моих потенциальных сторонников.

- Но если вы полностью согласны с Жириновским, то почему бы вам просто не присоединиться к его партии и не попытаться создать здесь ее отделение? Зачем пускаться в самостоятельное плавание?

- Такие люди, как я и Владимир Вольфович, - немного опасные люди. Союз таких людей может быть только тогда, когда у каждого есть определенные силы, за ним стоящие. В противном случае, учитывая опыт национал-социализма и большевизма, можно очень быстро проиграть «соцсоревнование за длину ножа»: вспомним «ночь длинных ножей» в Германии или уничтожение Сталиным своих «партайгеноссе». Я не спешу в таком соревновании принять участие.

- Вы объявили в свое время через прессу о создании собственной партии «Опричный двор». Где  она, что с ней, ведь, по идее, партия - это и есть та самая сила, которая стоит за вождем?

- Жизнь показала, что сегодня для политической победы не обязательна партия, достаточно иметь мобильную работоспособную группу поддержки. Такая группа у меня есть. Это люди, которые могут заниматься повседневной, текущей работой...

Итак, «текущая работа», или «процесс», идет. Сегодня она незаметна на поверхности нашей жизни, но это не значит, что ее нет. Вопрос в том, как долго сегодняшние власти предержащие будут взрыхлять своей политикой почву для такой работы и что будет с ними и со всеми нами, если и когда жириновские и глуховы придут к власти без демократических оговорок.

Газета «Известия Татарстана» (Казань), 26 января 1994 года

2946